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예능/편스토랑

편스토랑 2월18일 어남선생 레시피 석화구이 굴전 오징어볶음 다시보기

by 영화좋아합니다 2023. 2. 18.
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레시피

어남선생 굴전 레시피

재료 : 봉지굴 1 봉지(200g), 달걀 4알, 파 1줄, 가는소금, 청양고추 2~3개

 

1. 찬물에 굵은 소금 한 주먹을 넣고 굴 1 봉지를 넣고 살살 헹구면서 세척한다. 닦다가 보면 굴껍데기가 나온다. 눈을 감고 손으로 조물 거리다면 보면 굴껍데기가 느껴진다. 

 

2. 소금물에 세척한 뒤에는 맹물에 헹궈서 짠기를 빼주면 굴세척은 끝이다.

 

3. 볼 한쪽에 굴 한봉지를 담아준다. 다른 볼에는 달걀 4알을 깨 준다.

 

4. 달걀 볼에 채 썬 파와 참기름 1TS, 가는 소금 2꼬집 (굵은 소금은 녹지 않아서 사용하지 않는다).

 

5. 부침가루는 1 숟가락 듬뿍 떠어서 굴에 뿌려서 얼기설기 섞어만 준다.

 

6. 부침가루가 묻은 굴을 달걀물에 넣어서 섞어준다.

 

7. 채썬 청양고추를 섞지 않고 피자토핑처럼 솔솔 뿌려준다.

 

8. 프라이팬에 기름 2~3바퀴를 두르고 볼에 담긴 반죽 그대로 프라이팬에 부어버린다.

 

9. 뚜껑을 닫고 중 약불에서 3~4분 가열한다.

 

10. 뚜껑을 열면 굴전은 다 익지 않았다. 뒤집지 않고 토치로 윗면을 익혀준다.

 

11. 그대로 그릇 위에 올려주면 완성이다. 

 

 

어남선생 홍합탕 레시피

재료 : 홍합 2000원어치 (냉면 그릇 정도의 양), 적당량의 파와 고추, 마늘, 천일염 1/3

 

1. 홍합은 족사를 뜯지 않고 그대로 바락바락 씻어준다. 씻다 보면 족사가 위쪽으로 삐져나오는데 그때 뜯어준다.

 

2. 깨진 홍합, 입 벌어진 홍합은 버린다.

 

3. 물 500ml와 홍합을 넣고 강한 불에 끓인다. 홍합은 처음부터 끓여야 입을 벌린다.

 

4. 홍합이 끓어오르면 적당량의 파와 고추, 마늘을 넣고 천일염 1/3을 넣고 간을 맞춘다.

 

 

어남선생 오징어볶음 레시피

재료 : 오징어 1마리 반, 양파 1개, 대파 1개, 마늘 10알, 청양고추 3개, 식용유, 참기름, 고추장 1, 고춧가루 3, 설탕 3, 양조간장 4

 

1. 오징어는 손질한다. 뒤집어서 안쪽면에 칼집을 촘촘히 넣는다. 오징어는 손가락 크기 정도로 잘라준다.

 

2. 양파는 채 썰고 대파는 어슷 썰기로 썰어둔다.

 

3. 마늘 10알은 너무 얇지 않게 편으로 썰어준다.

 

4. 청양고추는 채 썰어준다.

 

5. 달궈진 프라이팬에 식용유 4바퀴를 두르고 참기름 1TS을 넣고 파와 마늘을 넣고 볶는다.

 

6. 고추도 함께 넣고 볶는다.

 

7. 고춧가루가 타지 않게 약불로 줄인다.

 

8. 약불 상태에서 고춧가루 3T 넣고 2~3분 볶아준다. 그리고 설탕 3T을 넣고 2~3분 더 볶아준다.

 

9. 양조간장 4T을 넣고 센 불로 올린다. 양파를 넣고 볶는다.

 

10. 양파가 빨개지면 바로 오징어를 넣고 섞고 불을 낮추고 뚜껑을 닫고 2분을 둔다

 

11, 뚜껑 열고 강불에서 1분간 끓여준다.

 

12. 테두리가 눌어붙으면 볶아준다. 국물은 자작하게 졸아들면 완성이다.

 

 

 

출처

 

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