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예능/편스토랑

편스토랑 3월 3일 어남선생 류수영 우승 육수없이 가능한 고추장찌개 레시피

by 영화좋아합니다 2023. 3. 4.
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편스토랑 2월18일 어남선생 레시피 석화구이 굴전 오징어볶음 다시보기

레시피 어남선생 굴전 레시피 재료 : 봉지굴 1 봉지(200g), 달걀 4알, 파 1줄, 가는소금, 청양고추 2~3개 1. 찬물에 굵은 소금 한 주먹을 넣고 굴 1 봉지를 넣고 살살 헹구면서 세척한다. 닦다가 보면

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레시피

육수 없이 가능한 고추장찌개 레시피
재료 : 삼겹살 300g, 고추장 4스푼, 간장 2스푼, 멸치액젓 1스푼, 새우젓 1스푼, 설탕 2스푼, 식초 1스푼, 대파 1줄, 청양고추 3개, 소금 2꼬집, 물 1L, 양파 1개, 감자 2, 두부 1모, 애호박 반개, 

삼겹살 사진

1. 앞다리나 뒷다리보다 기름기나 맛이 풍부한 삼겹살을 한입 크기로 썰어준다.

 

2. 불을 켜고 프라이팬에 기름은 한 바퀴 둘러주고 중불로 3분간 예열한다.

 

3. 한 입 크기로 썬 삼겹살과 소금 2꼬집을 넣고 삼겹살이 바닥에 붙지 않도록 뒤적여준다.

 

삼겹살에 기름이 나오는 사진

4. 중불로 천천히 기름을 내준다. 삼겹살 기분이 자작하게 나오면 약불로 줄인다.

 

5. 생강 1덩어리와 다진 마늘 듬뿍 1스푼을 넣고 고기 잡내를 잡아주며 잘 섞는다.

 

삼겹살과 고춧가루를 함께 볶는 사진

6. 바로 이어서,  고춧가루 듬뿍 2스푼을 넣고 고춧가루가 타지 않도록 약불로 볶아준다.

 

7. 고춧가루가 어느 정도 불어서 삼겹살에 붉게 옷이 입혀지면 채 썬 대파 1개, 채 썬 청양고추 3개를 넣고 잘 어울러질정도로만 볶는다.

 

8. 설탕 2스푼, 양조간장 2스푼, 멸치 액젓 1스푼, 새우젓은 새우를 듬뿍 담아서 1스푼을 넣고 볶는다. 고추장을 넣기 전 먼저 한 번 볶아서 액젓의 냄새를 날려주는 단계이다. 비린내는 날리고 감칠맛은 살린다.

 

고추장을 듬뿍 넣은 사진

9. 고추장 4스푼을 넣고 볶아준다. 불은 아직도 약불이니 잊지 말고 주의해야 한다.

 

10. 고추장이 어느정도 다른 재료들과 잘 어우러지면 물 1L를 넣는다. 그리고 강불로 올려서 바글바글 끓인다.

 

11. 깍둑썰기한 양파 1개, 감자 2개, 두부 1모를 넣고 뚜껑을 닫는다.

12. 뚜껑을 닫고 10분 후에 깍둑썰기한 애호박을 넣고 중간불로 낮춰서 10분간 더 끓여준다.

 

고추장찌개가 끓고 있는 사진

12. 고추장찌개는 오래 끓여야 깊은 맛이 나기 때문 최소 20분 이상을 끓여준다.

 

13. 20분이 지나면 식초 1스푼을 넣고 불을 끈다. 식초를 넣으면 산미가 잡히면서 감칠맛이 크게 올라온다.

 

편스토랑 고추장찌개 완성된 사진

 

 

 

출처

 

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